top of page

Великая Отечественная война в жизни и событиях моей семьи (бабушка и дедушка ученика 8 класса  Федотова Андрея )  

Моих бабушек и дедушек уже  давно нет в живых, и они не могут написать письма.

Но их рассказы о том, как они пережили эту войну, не позволяет нам забыть о том военном страшном времени. Не все мои родные были на фронте, но и в тылу было очень трудно.

Одним из видных военных деятелей  Красной Армии 20-30годов прошлого века был маршал Тухачевский М.В.

Он был первоклассным военным специалистом, Первым заместителем Наркома обороны. В 1937 году в период сталинских репрессий он был арестован, обвинен в военных преступлениях, которых не совершал, и расстрелян.

Мой прадед Федотов Александр Васильевич с 20-х годов служил генералом при штабе  маршала Тухачевского в Москве.

Прадеда, как и всех генералов штаба, тоже арестовали, он сидел в тюрьмах НКВД, а затем его отправили в ссылку в Сибирь. Его жену (мою прабабушку) их троих детей Галину, Костю и Стаса тоже арестовали.  Потом прабабушку отправили в ссылку в Среднюю Азию, Галину сослали на Колыму, а мальчиков Костю и Стаса разрешили оставить у родственников в Москве.

Мой прадед Александр Васильевич не был расстрелян, как многие генералы из соратников Тухачевского. В 1942 году, когда на фронтах войны было особенно трудно из-за больших потерь, моего прадеда из ссылки отправили на фронт. Там он геройски воевал,  заслужил много наград, был реабилитирован,  ему вернули звание генерала. Он с семьей жил в Москве, и мой дядя рассказывал, как в детстве они играли  именным оружием и наградами своего деда.

Моей бабушке Анне Ивановне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война.  Они жили в Вологодской области. Их школьников  призвали на курсы в школы ФЗО обучаться работать на станках вместо ушедших на фронт мужчин. И бабушка всю войну работала на станке по 12-15 часов, делала заготовки для снарядов. Она была маленького роста и ей была сделана к станку подставка, чтобы ей было удобнее работать.

У бабушки было 9 старших братьев, все они ушли на фронт в самом начале войны в 1941 году. Домой вернулся только один брат, раненный, с прострелянными ногами и после немецкого плена.

Еще один мой дед Павел Константинович во время Великой Отечественной войны работал в г.Свердловске на заводе по ремонту военной техники Воентранс. С фронта привозили разбитую под бомбежками технику, здесь на Урале её восстанавливали и отправляли обратно на фронт. Дед занимался ремонтом грузовиков-полуторок, был стахановцем, то есть передовиком, и его на фронт руководители завода не отпускали. Завод находился на улице  2-я Загородная, сейчас это улица Щорса.

Моя бабушка Анастасия Андреевна во время войны жила и работала в деревне в Пермской области. Она рассказывала моей маме, что они так уставали, особенно летом при сенокосе или уборке урожая, что иногда в одежде и в обуви падали спать. А рано утром снова такая же работа и до позднего вечера. Еду привозили в колхозе прямо в поле, какой-нибудь суп и кусочек хлеба. Хлеб женщины уносили домой детям.

 Несколько раз бабушку отправляли на лесозаготовки, заготавливать дрова для города. Работали в основном женщины и молодые девушки, жили прямо в тайге в землянках, по несколько месяцев. Из обуви были только лапти с портянками. Портянки примерзали к лаптям и чтобы не примерзли ноги, надо было иметь запасные лапти и портянки, и менять их в течение дня, а мокрую обувь сушить у печки. Конечно, многие не выдерживали такой работы и болели или вообще умирали.

Мой дядя Иван Павлович молодым 22-летним парнем ушел на фронт в первые дни войны.  Он воевал в пехоте, в 1943 году был в бою контужен  и сильно изранен, одна рана была в ногу. Когда закончился бой, санитары стали  собирать раненых и убитых и грузить на телеги, чтобы похоронить. Дядю погрузили на телегу с убитыми,  потому-что он был контужен и был без сознания. Но кто-то из санитаров понял, что солдат-то вроде бы живой, и его перенесли на другую телегу и отправили в госпиталь.

Дядя Ваня долго лежал в госпитале, ему хотели отрезать ногу, так как начиналась гангрена. Но он уговорил военврача,  ему ногу спасли, только нога у него не сгибалась в колене, не было коленной чашечки. После госпиталя вернулся домой в Свердловск инвалидом 2 группы. Долго еще долечивался. Потом работал на заводе имени Калинина.

Из  жизни моих родных  дедушек и бабушек видно, какая страшная война прошла по нашей семье и всем семьям нашей страны, какой  дорогой ценой нашему народу досталась сегодняшняя жизнь.

И надо сделать все, чтобы подобный ужас не повторился.

И помнить тех, кто подарил нам Великую Победу.

 

 

bottom of page