top of page

Конев Иван Степанович

 

 

 

Ива́н Степа́нович Ко́нев (16 (28) декабря 1897 — 21 мая 1973) — советский полководец, Маршал Советского Союза(1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена наЗападный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска (смотри Витебское сражение), в ходе дальнейшегоСмоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам И. С. Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. В августе 1941 года его 19-я армия (с новыми дивизиями) участвовала в Духовщинской операции.

 

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра в Висло-Одерской операциипомешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для дружественной Польши. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте — Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.

Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

bottom of page